terça-feira, 19 de junho de 2018

Travesseiros de Sintra


Tudo de resume a massa folhada, gemas, açúcar, ovos... coisinha pouca!
Bem, isto dos travesseiros de Sintra tem muito que se lhe diga. Os verdadeiros, os originais, aqueles dos bons mesmo, só na vila, na pastelaria Piriquita. Tudo o resto é pura imitação. E não me venham com coisas, porque a minha boca tem um sensor e distingo de olhos fechados uns e outros, ou não tivesse eu passado a minha adolescência de língua queimada, de comê-los ainda a ferver, a cada vez que um professor faltava às aulas e ía a turma inteira ao vício.
Estes são mais uma versão, que também é boa, e serve bem quando não posso ir a Sintra. E se é para ser uma versão (porque a receita verdadeira está no segredo dos deuses, ou seja, dos pasteleiros da Piriquita), então inventei um pouquinho.




Travesseiros de Sintra

Ingredientes:
(aprox. 12 unidades)

2 embalagens de massa folhada de manteiga (de compra)
250g açúcar branco
75ml água
Casca de 1 limão
250g farinha de castanha do Brasil
1 clh chá de canela
40g manteiga com sal
6 gemas (ovo M)
Açúcar granulado q.b para polvilhar


Preparação:
Prepare um tabuleiro de forno forrando-o com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Leve ao lume a água, o açúcar e a casca de limão e deixe ferver até aos 118ºC (ponto de bola mole).
À parte bata as gemas com um garfo. Depois da calda pronta, retire as cascas de limão e verta a fio sobre as gemas, mexendo sempre. Leve novamente ao lume médio até engrossar um pouco. Retire do lume, adicione a farinha de castanha, a canela e a manteiga derretida. Mexa bem e deixe arrefecer por completo.




Estenda a massa folhada e corte em quadrados de 15 x 15 cm. Coloque 2 colheres de recheio ao centro e dobre ambas as laterais para dentro (em "folheto"). Por fim dobre as pontas também (ver imagem).
Coloque os bolos no tabuleiro com as extremidades das dobras para baixo.
Leve ao forno cerca de 25/30 minutos (até folhar e dourar). 
Depois de assado, mal saiam do forno, ainda bem quentes, passe por açúcar granulado e deixe arrefecer sobre uma grelha.



#Dica 
Os travesseiros originais levam farinha de amêndoa (em vez da farinha de castanha do Brasil). Pode usar este ou outro fruto seco à sua escolha.

 Bom apetite e sejam gulosos!




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