terça-feira, 2 de janeiro de 2018

Folar Doce de Amêndoa


Mais uma Páscoa e mais umas experiências em família. Os quatro com a mão na massa e que bem que nos saímos... estes folares doces recheados são uma maravilha... Massa fofinha, muito leve e macia, contrastando com o crocante do creme de amêndoa, tal como eu gosto!



Folar Doce de Amêndoa

Ingredientes para a massa:
(para 2 folares)

700g de farinha de trigo T55
100g de açúcar branco
250ml de leite meio gordo
4 ovos
115g de manteiga sem sal
1 pitada de sal fino
3 gotas de essência de anis
1 clh sopa de aroma de baunilha
11g de fermento seco granulado

Preparação da massa:

Aqueça ligeiramente o leite e adicione o fermento. Junte os ovos, o aroma e a essência.
Numa taça à parte junte os secos (farinha, sal e açúcar). Adicione estes gradualmente ao preparado anterior batendo com a vara de arames. Quando já estiver demasiado espesso, se necessário, termine à mão. Junte por fim a manteiga amolecida e amasse durante alguns minutos até obter uma massa elástica. Coloque a massa numa taça coberta e deixe levedar até duplicar de volume (sensivelmente 1h).


Ingredientes para o recheio:
(para 2 folares)

75ml de água
250g de açúcar branco
15g de farinha de trigo
2ovos
9 gemas
30g de manteiga sem sal
200g amêndoa granulada
1 clh sobremesa de canela


Preparação do recheio:

Leve ao lume a água e o açúcar e deixe ferver durante 2 a 3 minutos.
Numa taça à parte junte as gemas e os ovos, adicione a farinha e a canela e mexa bem até desfazer os grumos. Depois da calda feita verta-a a fio sobre o preparado anterior mexendo sempre. Adicione a amêndoa e coza lentamente até engrossar. Por fim adicione a manteiga e reserva até arrefecer.




Montagem e preparação:

Pré-aqueça o forno ventilado a 160ºC.
Divida a massa em quatro partes iguais.
Estenda cada parte de massa com um rolo e espalhe um quarto do creme já frio. Enrole como uma torta (bem fechadinho). Repita esta operação nas restantes porções. Entrelace os rolos dois a dois e forme duas coroas.
Prepare um tabuleiro de forno com papel vegetal. Coloque os dois folares e pincele ambos com ovo batido.
Leve os folares ao forno até estarem douradinhos e o palito sair seco no meio (cerca de 40 minutos).
Deixe arrefecer por completo sobre uma grelha.

Nota - Depois de frio pode decorar com confetis coloridos



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