quinta-feira, 13 de agosto de 2015

Papa Figos - Tarte de Figos e Framboesas


Se há coisa que eu adoro no verão (não, não é a praia) são os FIGOS.
Sou uma verdadeira Papa Figos... qualquer tipo, tamanho e origem servem para me fazerem as delícias!
Diz-se por aí que os figos engordam porque são altamente calóricos. Pois seja! Mas são tããããõ booooons!
O que não se diz tanto é que também são benéficos para a saúde: são ricos em fibras (logo favorecem o trânsito intestinal), ajudam a baixar e controlar a tensão arterial (pois são ricos em potássio), Reforçam a densidade óssea (são ricos em cálcio), ajudam reduzir o risco de doenças cardio vasculares (porque diminuem os níveis de triglicéridos), etc (fonte não fidedigna da net, que ajuda a aliviar a minha culpa quando como muitos figos em poucos dias, como uma verdadeira gulosa).
Raramente tenho de os comprar. Há sempre quem me ofereça e este ano não foi exceção.
Num destes dias de férias acordo de uma reconfortante sesta e tenho uma bela visão: uns quantos quilinhos de figos pingo de mel à minha espera! E agora?
Pois agora começou a "festança" dos figos. Durante os 3 dias seguintes enchi a barriguinha (de tal forma, que andou inchada durante uma semana) e for fim, decidi fazer uma tarte para agradecer e retribuir a oferta deste "Fruto dos Deuses".





Tarte de Figos e Framboesas

Ingredientes:

 125 g de framboesas frescas
 5 figos grandes bem maduros
1 ovo inteiro
2 gemas de ovo
150g de açúcar branco + 2 colh de sopa
130g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
170g de farinha com fermento


Preparação:

 Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Comece por lavar bem os figos, cortar-lhes o pé e corta-los ao meio.
De seguida faça um coulis de framboesa: reserve 12 framboesas frescas e leve as restantes ao lume num tacho, com 2 colheres de sopa de açúcar. Deixe ferver em lume médio e de seguida vá mexendo até reduzir (cerca de 10 minutos). Deixe arrefecer.
Faça a massa da tarte: numa taça à parte misture as gemas, o ovo e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte a manteiga e bata. Junte a farinha aos poucos e bata até obter uma mistura bem homogénea.
Forre uma forma de tarte com uma folha de papel vegetal. Verta a massa para dentro da forma e alise com a ajuda de um garfo. Coloque por cima o clulis de framboesa e decore com as framboesas e os figos reservados inicialmente.
Leve ao forno durante cerca de 50 min. (até espetar um palito na massa e este sair seco).
Deixe arrefecer dentro da forma, antes de servir.






 Esta receita pode ser adaptada e utilizar os frutos que gostar, quiser ou tiver disponíveis em casa.

Bom apetite e sejam gulosos!

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