sábado, 22 de agosto de 2015

Nuvem Doce - Pavlova de Frutos Silvestres


Por cá todos ADORAM esta sobremesa (ou não fossemos uma família de gulosos).
Uns querem picar com um alfinete para ver se rebenta...
Outros acham uma pena cortar à fatia, porque vai estragar...
Há ainda quem pense que as nuvens desceram à mesa...
Versões para todos os gostos, assim como as histórias que estão relacionadas com a sua origem.


 
Pavlova

Ninguém duvida que esta deliciosa sobremesa, cuja base é de merengue, foi criada como homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. As divergências começam depois da famosa bailarina ter visitado dois países da Oceania, que reivindicam a sua invenção: a Austrália e a Nova Zelândia.
É uma sobremesa típica de Natal nestes países, tradicionalmente decorada com grãos de romã.
Começa a ser cada vez mais popular entre nós, sobretudo nos meses quentes de verão.
A sua base de merengue (simples ou de chocolate) pode ser decorada com cremes e frutos a gosto.



Pavlova de Frutos Silvestres

Ingredientes para o merengue:
4 claras de ovo
230g de açúcar em pó
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de vinagre


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno e desenhe um círculo de cerca de 22cm de diâmetro.
Comece por passar uma folha de papel de cozinha numa tijela de vidro, para limpar a mesma e retirar qualquer vestígio de gordura.
Bata as claras em castelo até começarem a fazer espuma. Nesta fase adicione metade do açúcar e bata à velocidade máxima até formarem bicos de papagaio. Junte então o restante açúcar e continue a bater por mais 10 minutos, até obter um merengue bem firme.
Junte o vinagre, bata e de seguida o amido de milho e bata novamente.
Coloque o merengue sobre o papel vegetal, dentro do círculo (se quiser pode fazê-lo com a ajuda de um saco de pasteleiro, o que permite fazer bicos ou ondas).
Leve ao forno durante cerca de 1h.
Depois de pronto desligue o forno e deixe arrefecer por completo lá dentro, sem abrir a porta.


Ingredientes para a decoração:
500ml de natas vegetais
250g de framboesas frescas
125g de mirtilos frescos


Decoração:

Bata as natas vegetais (depois de bem frescas, durante pelo menos 2h no frigorífico) até ficarem bem firmes. Triture no robot de cozinha 75g de framboesas, passe pelo passador para retirar as grainhas e junte o sumo às natas em chantilly. Bata até obter um creme homogéneo.
Na hora de servir a pavlova, coloque o chantilly sobre o merengue e decore com os restantes frutos frescos.
Pode ainda polvilhar com açúcar em pó e dispor flores naturais ou macarons, por exemplo.

 
Bom apetite e sejam gulosos!


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