sábado, 10 de outubro de 2015

Tarte Merengada de Abóbora


Os últimos dias ventosos trouxeram-me presentes... folhas delicadas, de cores quentes e bolotas lindas mesmo acabadinhas de cair das árvores nas redondezas de casa.
A natureza no seu estado puro foi muito inspiradora para a minha primeira tarte merengada.
O interior? Hum... como não poderia deixar de ser, perfumes da época!




Tarte Merengada de Abóbora

Ingredientes para a mousse:
 
3 gemas de ovo
250 g de abóbora menina (depois de limpa)
150 g de açúcar branco
75 ml de água
Canela em pau q.b
 
 
Preparação da mousse:

Corte a abóbora em cubos, lave em água corrente e leve ao lume a cozer juntamente com 2 paus de canela. Depois de bem cozida, escorra a abóbora e triture com o robot de cozinha e reserve.
Faça uma calda num tacho à parte: leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver até deixar de ver os grãos de açúcar (sem mexer).
Bata as gemas de ovo até esbranquiçarem (cerca de 10 minutos) e posteriormente verta a calda de açúcar em fio, ainda quente, e bater bem com a batedeira.
Junte este preparado ao puré de abóbora e leve ao lume até engrossar mais um pouco. De seguida, deixe arrefecer a mousse por completo.
 
 
 
Ingredientes para o merengue italiano:
 
150 g de açúcar branco
2 claras de ovo
40 g de água
 
 
Preparação do merengue:
 
Leve ao lume 100g de açúcar com a água e deixe ferver até deixar de ver os grãos de açúcar, sem mexer (cerca de 118ºC), para fazer uma calda.
Bata as claras até fazerem espuma, nesta altura junte-lhes 50g de açúcar e continue a bater mais um pouco até formar picos firmes.
Verta a calda de açúcar em fio sobre as claras, batendo sempre com a batedeira a velocidade máxima. Deixar de bater quando o merengue estar à temperatura ambiente (durante cerca de 10 minutos).
 
 
 
Preparação da tarte:
 
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma forma de tarte com massa quebrada (desta vez não tinha muito tempo para fazer a minha massa caseira e em alternativa utilizei uma de compra).
Leve ao forno durante aproximadamente 10 min para começar a cozer a massa.
Após este período verta sobre a massa toda a mousse de abóbora e leve novamente ao forno por mais meia hora.
Retire do forno e decore com o merengue italiano, previamente colocado num saco de pasteleiro de boquilha larga.
Queime ligeiramente o topo com um maçarico (se não tiver um, pode colocar a tarte no forno, o mais próximo possível da resistência superior do forno, durante cerca de 1 minuto, a 200ºC).
Deixe arrefecer por completo antes de servir.
 
 
Bom apetite e sejam gulosos!
 

 

 
 
 
 

 

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