Definitivamente, sou perdidamente apaixonada por estes bolinhos pequeninos.
Era capaz de comer macarons todos os dias... e de fazer macarons todos os dias... É super divertido vê-los nascer, crescer, fotografa-los e depois... comê-los!
Reza a lenda que estes pequenos de amêndoa e merengue surgiram pela primeira vez em Lorreine em França. Podem ser feitos com qualquer um dos três tipos de merengue (o francês, o suíço ou o italiano), sendo sensorialmente impercetível o tipo de merengue utilizado na sua confeção.
Por mim, tanto faz... dependendo da altura do ano (do clima mais ou menos húmido ou quente) eu utilizo um ou outro merengue. O resultado? Esse é sempre excelente!
Macarons de Abóbora com Nozes
(de merengue italiano)
Ingredientes:
45 g de açúcar branco granulado
35 g de clara de ovo (aproximadamente 1 clara de ovo, tamanho M)
15 g de água
35 g de nozes peladas moída
35 g de açúcar em pó
Corante alimentar em pó laranja
35 g de nozes peladas moída
35 g de açúcar em pó
Corante alimentar em pó laranja
Corante alimentar em pó verde bandeira
Corante alimentar em gel "pumpkin pie"
Compota de abóbora
Corante alimentar em gel "pumpkin pie"
Compota de abóbora
Preparação:
Leve ao lume 35g de açúcar granulado com a água e deixe ferver até deixar de ver os grãos de açúcar, sem mexer (cerca de 118ºC), para fazer uma calda.
Bata as claras até fazerem espuma, nesta altura junte-lhes 15g de açúcar e continue a bater mais um pouco até formar picos firmes.
Verta a calda de açúcar em fio sobre as claras, batendo sempre com a batedeira a velocidade máxima. Deixe de bater quando o merengue estiver à temperatura ambiente (após cerca de 10 minutos). Nesta fase deve verificar se o seu merengue forma os chamados "bicos de papagaio" ou seja, se se encontra bem firme.
Passe as nozes moídas juntamente com o açúcar em pó num robot de cozinha (para que fiquem bem fininhas).Peneire num passador de rede fina e junte ao merengue. Envolva cuidadosamente com uma espátula, com movimentos delicados (para não perder todo o ar do merengue), no sentido ascendente até obter um creme homogéneo, brilhante e ligeiramente fluido.
Prepare o tapete para Macarons (uso sempre de silicone, com círculos guia), colocando-o num tabuleiro ou base de forno.
Coloque a macaronage (assim é chamado o creme obtido anteriormente) no saco de pasteleiro previamente preparado com um bico de ponta redonda com cerca de 1 cm de diâmetro de abertura.
Preencha os círculos do tapete para macarons com a macaronage, sempre com o saco de pasteleiro na perpendicular em relação ao tapete, fazendo pressão contínua, até ao tamanho desejado (nunca devem preencher o círculo completamente pois o creme ainda vai expandir mais um pouco).
No final, bata com algum vigor com o tabuleiro sobre a bancada para proporcionar a libertação de eventuais bolhas de ar no interior do creme.
Com um pincel seco e largo, polvilhe com corante em pó preto sobre as conchas antes destas secarem por completo, fazendo o efeito das manchas características da casca das abóboras.
Deixe a repousar num local fresco e seco, durante cerca de 1h, durante a qual se vai formar uma pequena película na superfície das conchas dos Macarons (que aquando formada torna a sua superfície mais baça).
Pré aqueça o forno (não ventilado) a 150ºC cerca de 15 minutos antes.
Leve os Macarons ao forno a 140ºC durante cerca de 15/20 minutos (dependendo do forno).
Bom apetite e sejam gulosos!
Prepare o tapete para Macarons (uso sempre de silicone, com círculos guia), colocando-o num tabuleiro ou base de forno.
Coloque a macaronage (assim é chamado o creme obtido anteriormente) no saco de pasteleiro previamente preparado com um bico de ponta redonda com cerca de 1 cm de diâmetro de abertura.
Preencha os círculos do tapete para macarons com a macaronage, sempre com o saco de pasteleiro na perpendicular em relação ao tapete, fazendo pressão contínua, até ao tamanho desejado (nunca devem preencher o círculo completamente pois o creme ainda vai expandir mais um pouco).
No final, bata com algum vigor com o tabuleiro sobre a bancada para proporcionar a libertação de eventuais bolhas de ar no interior do creme.
Com um pincel seco e largo, polvilhe com corante em pó preto sobre as conchas antes destas secarem por completo, fazendo o efeito das manchas características da casca das abóboras.
Deixe a repousar num local fresco e seco, durante cerca de 1h, durante a qual se vai formar uma pequena película na superfície das conchas dos Macarons (que aquando formada torna a sua superfície mais baça).
Pré aqueça o forno (não ventilado) a 150ºC cerca de 15 minutos antes.
Leve os Macarons ao forno a 140ºC durante cerca de 15/20 minutos (dependendo do forno).
Decoração:
Recheie os macarons com doce de abóbora. Pode consultar aqui a minha receita de doce de abóbora, neste caso com avelãs.
Adorei a nova versão com nozes! :) Excelente ideia! Existirá combinação melhor que doce de abóbora com noz?
ResponderEliminarSempre em grande! Ficaram tão lindos *.*